医師国家試験100F52

医師国家試験100F52

28歳の女性。2週前からの動悸を主訴に来院した。階段昇降時に息切れがする。体温37.3℃。脈拍120/分、整。血圧158/60mmHg。頸部に弾性硬のびまん性甲状腺腫を認める。甲状腺に圧痛はない。心雑音はない。血液所見:赤沈15mm/1時間、赤血球420万、Hb 13.0g/dL、Ht 42%、白血球6,000。血清生化学所見:TSH 0.1μU/mL未満(基準0.2~4.0)、T3 320ng/dL(基準80~220)、FT4 4.6ng/dL(基準0.8~2.2)。99mTcO4甲状腺シンチグラムを別に示す。
治療薬として適切なのはどれか。

a 抗菌薬
b 無機ヨード
c 抗甲状腺薬
d β受容体遮断薬
e 副腎皮質ステロイド薬